Resep Masakan Nasi Gandhul Khas Pati Jawa Tengah
Salam Lezat
Salah satu Kuliner yang menjadi ciri khas dari wajah kabpaten pati adalah adanya jenis makanan yang bernama Nasi Gandhul
Sudah menjadi rahasia umum diseluruh nusantara bahwa kabupaten pati adalah tempat lahir dan berkembangnya masakan yang bernama nasi gandhul tersebut
Nasi gandhul sarat dengan Berbagai bumbu rempah tradisional tinggalan leluhur yang dikombinasi dengan daging sapi yang empuk membuat menikmati nasi gandhul ini serasa kembali kemasa lalu
Inilah wajah dan tampilan Nasi gandul itu yang sangat tersohor
Bagaimana menurut anda........??
Oalah ternyata anda sudah penasaran tentang cara membuatnya..baiklan kita segera menuju dapur lezat kita masing-masing untuk menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan
Bahan Dan Bumbu Untuk Membuat Masakan Nasi Gandul Khas Pati Jawa tengah
- 400 gram daging sapi, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1.700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh pala
- 3 butir kemiri
- 2 cm kencur
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Tambahkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, kecap manis, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan nasi putih hangat.
- Untuk 8 porsi
Bagaimana sahabat ibu semua....apakah bahan-bahan yang dibutuhkan sudah siap semua...?? Kalau begitu sekarang saatnya memasak untuk keluarga anda tercinta dan semoga pembahasan tentang Resep Masakan Nasi Gandhul Khas Pati Jawa Tengah ini memberikan inspirasi untuk anda
Baca Resep lainya dari kabupaten pati disini
Salam Lezat