BREAKING

Wednesday, August 20, 2014

Masakan Khas Sumatera Utara ARSIK


Masakan Khas Sumatera Utara ARSIK


http://kulinerindonesia-asli.blogspot.com/


Salah satu Kuliner asli sumatera utara adalah ARSIK ,Arsik ini merupakan menu wajib setiap rumah tangga Orang Batak baik yang masih tinggal di kampung halaman maupun yang sudah merantau. Seorang wanita Batak baru diacungi jempol sebagai seorang jago masak jika masakan arsiknya sudah enak dan layak dihidangkan kepada para tamu.

Citarasa arsik ini asin, asam/ kecut, bisa juga pedas (bergantung ada tidaknya tambahan cabe). Rasa yang khas disumbangkan oleh Bumbu khas Sumatera yaitu andaliman dan bunga rias (kerap juga disebut kecombrang). Resep yang aku bagi kali ini bersumber dari olah tangan mertuaku yang menurut banyak orang lezat sekali. 

Cara yang digunakan mertua adalah mendidihkan air berikut bumbu halus, baru ikan dimasukkan. Ada cara lain yaitu dengan melumurkan bumbu ke badan dan rongga ikan, memasukkan ikan ke dalam air yang masih dingin lalu dididihkan sampai matang. Karena hampir setiap rumah menghidangkan makanan ini, tidak ada standar yang benar-benar baku mengenai resep arsik yang 'benar'.




  • 1 kg ikan mas (2 sd 3 ekor)
  • 3 bh jeruk nipis
  • 10 btg serai, memarkan
  • 1 genggam daun kemangi
  • 3 bh bunga kecombrang
  • 5 lbr daun mangkokan, iris halus
  • 1 sdm andaliman
  • 5 btr kemiri
  • 7 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 2 bh asam kandis
  • 1 sdt garam
  • cabe terserah mau pedas apa tidak.
  • kemeri, terserah menurut selera.6 b. merah,4 b. putih,tomat (sebagai hiasan)

  1. Bersihkan ikan, buang insang dan sisiknya, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Setelah itu lumuri ikan dengan sebagian bumbu yang dihaluskan, di bagian dalam badan ikan dengan sebagian serai dan bunga kecombrang atau kacang panjang
  3. Alasi wajan dengan serai, taruh berturut-turut ikan, kemangi, kecombrang, daun mangkokan, dan asam, tuang air secukupnya hingga ikan terendam.
  4. Tutup wajan, masak dengan api kecil sampai matang dan air habis. Setelah airnya agak kering, boleh di tambahin air lagi supaya duri ikannya benar2 empuk dan di cicipi rasanya, apa perlu di tambahin garam.
  5. Terakhir, kalu menurut Anda ikan sudah cukup matang dan rasanya juga sudah cukup masukkan santan dari atas dan potong tomat susun di atasnya juga, kembali tutup dan masak, terserah mau kiring apa tidak.
  6. Setelah matang angkat susun di pinggan yang besar dan lonjong.


Nah demikianlah sekilas Resep Masakan khas Sumatera Utara ARSIK silahkan  anda ingin mencicipinya  dan dijamin anda ketagihan dengan cita rasanya yang komplit memanjakan lidah dan selera anda

About ""

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Vivamus suscipit, augue quis mattis gravida, est dolor elementum felis, sed vehicula metus quam a mi. Praesent dolor felis, consectetur nec convallis vitae.
 
Copyright © 2013 Kumpulan Resep Masakan Dan Kue
Design by FBTemplates | BTT