BREAKING

Thursday, August 21, 2014

Resep Masakan Cara Membuat Tongseng Lele Khas Gresik Jawa Timur

Resep Masakan Cara Membuat Tongseng Lele Khas Gresi Jwa timur


Salam Lezat

Sahabat..kali ini saya akan berbagi informasi tentang Resep masakan Cara Membuat Tongseng Lele Khas Gresik jawa timur.
Makanan ini sesuai dengan namanya maka dia menggunakan bahan dasar adalah Ikan lele yang sudah dikenal seluruh masyarakat indonesia.
Mudahnya menemukan bahan dasar pembuatan masakan ini membuat masakan tongseng lele ini mudah tersebar dan terkenal di masyarakat indonesia,namun bila anda belum tahu cara membuatnya nah sekarang ini adalah waktu yang tepat untuk belajar membuat masakan tersebut


http://kulinerindonesia-asli.blogspot.com/


Melihat tampilanya sepertinya sangat menggugah selera ya bu...Ok lah kalau begitu mari kita langsung menyiapkan bahan dan bumbu-bumbunya


  • 9 ekor (1.250 gram) lele, dikerat-kerat
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 2 cm jahe, diparut
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 9 butir bawang merah, diiris tipis
  • 15 buah cabai rawit merah, dipotong 2 cm
  • 300 gram kol, dipotong kotak
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok makan garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 6 batang daun bawang, dipotong 2 cm
  • 3 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 9 siung bawang putih
  • 18 butir bawang merah
  • 1/2
  • 9 butir kemiri, disangrai
  • 9 cm kunyit, dibakar
  • 4 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar

  • Rendam lele dengan garam, merica bubuk, kunyit bubuk, jahe parut, dan 200 ml air. Diamkan 15 menit. Tiriskan lele. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
  • Rebus 300 ml air, santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan kol.
  • Tumis sampai layu.
  • Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kuah santan. Didihkan.
  • Tambahkan lele, daun bawang, dan tomat merah. Masak sampai matang. Sajikan hangat.
  • Untuk 9 porsi

Nah demikianlah ibu-ibu tentang Resep Masakan Cara Membuat Tongseng Lele Khas Gresik Jawatimur semoga tulisan ini memberikan manfaat untuk anda sekeluarga


Salam Lezat

About ""

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Vivamus suscipit, augue quis mattis gravida, est dolor elementum felis, sed vehicula metus quam a mi. Praesent dolor felis, consectetur nec convallis vitae.
 
Copyright © 2013 Kumpulan Resep Masakan Dan Kue
Design by FBTemplates | BTT