Resep Masakan Cara Membuat Mie Aceh
Salam Lezat Sahabat
Bagaimana kalau kali ini kita mencoba suatu resep makanan yang mudah dan ringan dalam penyajian..?? Kita masak Mie aja ya...
Oke..kita akan mencoba Memasak Mie Aceh..ya mie aceh karena resep bumbu yang kita akan gunakan adalah resep bumbu dari daerah Aceh sumatera bagian barat
Meskipun masak mie aceh ini tergolong cara memasak yang mudah namun ketelitian dalam meilih bahan baku pembuatan menu suatu masakan menjadi hal utama sehingga dalam membuat menu makanan yang satu ini, tingkat ketelitian dan kesabaran adalah merupakan factor utama. Tingkat ketelitian berarti ketika anda memilih bahan menu yang satu ini haruslah sesegar mungkin untuk menambah kualitas masakan anda. Kesabaran adalah bagaimana anda dapat membagi manajemen waktu memasak dengan tepat. Berikut gambaran menu masakan ini secara lengkap
Bahan Dan Bumbu Masakan Mie Aceh
Bahan-bahan/bumbu-bumbu
- 200 gram daging kambing
- 1 lembar daun salam
- 750 ml air
- 300 gram mi basah bulat, diseduh air panas
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 50 gram taoge
- 50 gram kol, diiris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml air kaldu sapi
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 butir kapulaga
- 1/4 sendok teh jintan
- 3/4 sendok teh merica
Bahan Acar Ketimun (aduk Rata)
- 3 buah ketimun, dibuang bijinya, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
Bahan Pelengkap
- 100 gram emping goreng
- Rebus daging kambing dan daun salam dalam air sampai matang. Buang airnya. Potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata.
- Masukkan tomat, taoge, dan kol. Aduk sampai layu.
- Tambahkan kecap manis dan cuka. Aduk rata. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Tambahkan mi. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan mi aceh dengan acar ketimun dan emping goreng.
- Untuk 3 porsi
Nah demikianlah resep masakan ringan yang bernama Mie Aceh semoga tema pembahasan Resep Masakan Cara Membuat Mie Aceh ini menambah wawasan anda dalam hal kuliner sehingga anda calon ibu dan ibu indonesia menjadi ibu yan primadona untuk keluarga anda
Salam Lezat