BREAKING

Wednesday, August 20, 2014

Resep Masakan Khas Aceh Tongkol Asam Sunti

Resep Masakan Khas Aceh Tongkol Asam Sunti 


Salam Lezat sahabat....yuk kita coba mengintip salah satu masakan khas daerah sumatera barat tepatnya diujung sumatera yaitu Aceh...Aceh juga menyimpan kekayaan kuliner yang sudah lama menjadi ciri khas daerah tersebut,masakan ini sangat terkenal didaerah itu.Adalah Tongkol Asam Sunti...Ya nama masakan ini adalah tongkol asam sunti...
Sesuai dengan namanya masakan ini memiliki perpaduan rasa antara asam,pedas dan sedikit agak asin sehingga masakan ini memberikan perpaduan rasa yang lengkap dan sangat layak untuk anda coba meskipun kini anda berada jauh diujung timur indonesia atau bahkan diluar indonesia.
Masakan ini menggunakan bahan dasar ikan tongkol sejenis ikan laut yang terkenal enak dengan daging empuknya dikombinasikan dengan berbagai bumbu khas nusantara maka masakan ini semakin menggugah selera kita

http://kulinerindonesia-asli.blogspot.com/

Dalam membuat dan memproses hidangan masakan yang satu ini, dibutuhkan beberapa bahan yang diperlukan dalam memasaknya. Bahan dalam masakan ini juga tidak terlalu sukar untuk anda dapatkan. Pilihan bahan yang masih fresh menjadikan masakan yang sat ini tentunya menjadi special ketika anda menyajikan nya pada anggota keluarga. Berikut merupakan gambaran kudapan dalam resep ini secara selengkapnya

Bahan-Bahan Untuk Membuat Tongkol Asam Sunti Khas Aceh

Ikan tongkol yang menjadi bahan utama dari sajian asal Aceh ini. Rasa dari hidangan ini adalah asam segar jika Anda suka dengan rasa yang agak pedas, sebagian cabai rawit bisa Anda memarkan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu 
  • 750 gram ikan tongkol, dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh cuka
  • 1 lembar daun kunyit
  • 6 buah cabai rawit utuh yang merah
  • 2 buah asam sunti
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 liter air

Bumbu Halus
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah

  • Lumuri ikan dengan garam dan cuka. Diamkan selama 15 menit. Bilas sampai bersih.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun kunyit, cabai rawit, asam sunti. Aduk sampai layu.
  • Masukkan air, didihkan.
  • Tambahkan ikan tongkol. Bumbui garam dan gula. Kecilkan api. Masak sampai matang dan kuah kental.
  • Untuk 8 potong
Bagaimana....apakah anda sudah siap untuk mencoba dan mencicipi Resep Masakan Khas Aceh Tongkol Asam Sunti..??? Ok dech tidak usah lama-lama langsung saja anda coba dan kalau sudah jadi jangan lupa kabari saya yaaa kita makan bersama hehehe

Semoga informasi ini memberikan manfaat untuk anda dan menambah koleksi menu masakan anda sehingga anda menjadi ibu idaman untuk anak-anak anda dan istri teladan untuk suami anda

Salam Lezat 

About ""

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Vivamus suscipit, augue quis mattis gravida, est dolor elementum felis, sed vehicula metus quam a mi. Praesent dolor felis, consectetur nec convallis vitae.
 
Copyright © 2013 Kumpulan Resep Masakan Dan Kue
Design by FBTemplates | BTT