Cara Membuat Gethuk Goreng Tepung Banyumas
Salam Lezat
Meskipn jaman sudah berkembang pesat dan semakin modern namun itu tidak serta merta meningglakan ketenaran makanan yang satu ini begitu saja
Adalah gethuk makanan ringan berupa jajan yang sudah menjadi warisan leluhur sepanjang masa,gethuk berbahan dasar singkong ini mampu menahan keteranarany meskipun mengalami banyak gerusan jaman
Ya kali ini saya akan mengajak anda untuk mencoba membuat jajan berupa gethuk goreng yang sudah menjadi ikon banyumas
Mari kita segera siapkan bahan-bahan untuk membuatnya seperti dibawah ini
- 500 gram singkong, dipotong-potong
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 sendok teh garam
- 50 gram gula merah, disisir halus untuk isi
- minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk Rata):
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung beras
- 1 sendok teh wijen putih
- 1 sendok teh gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 15 gram tepung sagu
- 2 tetes pewarna kuning
- 300 ml air
- Kukus singkong sampai matang.
- Haluskan singkong, kelapa parut, dan garam dalam gilingan gethuk.
- Ambil adonan. Pipihkan. Isi dengan gula merah. Tutup. Bentuk bulat pipih.
- Celup dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Untuk 13 buah
Nah demikianlan bahan dan bumbu yang dibutuhkan semoga Cara membuat gethuk goreng tepung banyumas ini memberikan manfaat untuk anda
Salam Lezat