BREAKING

Thursday, August 21, 2014

Resep Membuat Soto Bogor

Resep Membuat Soto Bogor

Soto sepertinya makanan yang menjadi favourit sekali ya karena hampir ditiap daerah memiliki jenis makanan ini dan tentunya dengan cita rasa yang berbeda.
Demikian pula soto bogor yang menjadi khas kota itu,napak bahwa kombinasi bumbu dan cara penyajian yang berbeda dari soto daerah lainya.


http://kulinerindonesia-asli.blogspot.com/

Bagaimana menurut anda...sangat menarik dan berbeda bukan..??
Ok mari kita segera siapkan bahan dan bumbu untuk membuat soto bogor ini

  • 300 gram daging sengkel
  • 200 gram babat, direbus
  • 200 gram usus, direbus
  • 200 gram paru, direbus
  • 2 sendok teh asam jawa
  • 5 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 1.500 ml air kaldu dari rebusan daging sengkel
  • 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 batang daun bawang, dipotong-potong
  • 4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 blok kaldu sapi
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 14 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
Pelengkap:
  • 5 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 batang daun bawang, diiris
  • 3 tangkai seledri, diiris
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 100 gram emping goreng
  • 5 buah jeruk nipis
Sambal Cabai Rawit:
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 3 buah bawang merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
  • Rebus babat, usus, paru, asam jawa, daun salam, jahe, 1 sendok makan garam, dan 1 sendok teh gula pasir dengan air sampai meresap dan empuk. Angkat. Tiriskan.
  • Rebus daging sengkel hingga empuk. Saring airnya.
  • Didihkan santan. Masukkan daging sengkel, babat, usus, dan paru. Masak sampai matang.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke dlam rebusan santan. Biarkan di atas api kecil sampai matang.
  • Masukkan daun bawang, garam, merica bubuk, kaldu sapi blok, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan meresap. Matikan api. Potong-potong daging, paru, babat, dan usus.
  • Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah dan bawang merah sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
  • Sajikan soto bersama potongan daging, pelengkap dan sambal cabai rawit.
  • Untuk 7 porsi
Nah semua bahan dan bumbu untuk membuat soto bogor sudah tersedia dan kini waktunya kita memasak
Demikianlah Resep Membuat Soto Bogor semoga memberikan manfaat untuk anda

Salam Lezat

About ""

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Vivamus suscipit, augue quis mattis gravida, est dolor elementum felis, sed vehicula metus quam a mi. Praesent dolor felis, consectetur nec convallis vitae.
 
Copyright © 2013 Kumpulan Resep Masakan Dan Kue
Design by FBTemplates | BTT