Resep Cara Membuat Kue Roti Unyil Coklat Khas Bogor
Salah satu cemilan yang menjadi trend dari kabupaten bogor adalah Kue Unyil,karena bentknya yang kecil mungkin yang membuat kue ini disebut dengan kue unyil
Seperti yang nampak pada gambar dibawah ini perwujudan kue ini memang mungil layaknya si unyil jadi sangatlah wajar bilsa masyarakat bogor menyebutnya dengan Kue unyil
Ok kita segera siapkan bahan dan bumbu-bumbuya agar proses pembatan kue unyil ini segera dapat kita kerjakan
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 80 gram gula pasir
- 11/2 sendok teh ragi instan (6 gram)
- 20 gram susu bubuk
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
- 175 ml air es
- 75 gram margarin
- 1 sendok teh garam
Bahan Isi:
- 50 ml susu cair
- 150 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
- 100 gram kacang tanah sangrai, dicincang kasar.
Bahan Olesan (aduk Rata):
- 1 kuning telur
- 1 sendok makan susu cair
Cara membuat:
- Isi: panaskan susu cair. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Tambahkan kacang. Aduk rata. Dinginkan dalam lemari es.
- Roti: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
- Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Giling adonan memanjang. Beri isi di satu sisi atas. Sisanya dipotong 2 bagian. Lipat menyilang di atasnya. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 65 menit sampai mengembang.
- Oleskan bahan olesan.
- Oven 7 menit dengan api bawah suhu 220 derajat Celsius sampai matang.
- Untuk 26 buah
Nah demikianlah Resep Cara Membuat Kue Unyil Khas Bogor dan semoga menambah wawasan anda semua tentang keaneka ragaman produk-produk kuliner nusantara
Salam Lezat