BREAKING

Wednesday, August 20, 2014

Resep Membuat Bubur Ayam Asli Sukabumi

Resep Membuat Bubur Ayam Asli Sukabumi

Salam Lezat Sahabat

Hampir diseluruh nusantara mengenal akan adanya masakan yang namanya Bubur,Jenis makanan yang berbahan dasar dari beras yang dilembutkan dilengkapi dengan berbagai penambahan rempah yang berkasiat,namun kombinasi bumbu biasanya tergantung daerah masing-masing dan ini yang membuat keaneka ragaman jenis bubur yang ada diindonesia
Kali ini saya akan mengajak anda untuk membuat bubur ayam yang menjadi masakan khas dari daerah jawa barat tepatnya didaerah sukabumi

 Bubur yang satu ini memang sangat komplit. Disajikan dengan kaldu ayam dan juga bahan tumisan (kombinasi dari ampela ayam, hati ayam,jantung ayam) dan juga pelengkap lain. Penasaran? rasanya yang sangat lezat, menjadikan anda wajib mencoba resep berikut.


http://kulinerindonesia-asli.blogspot.com/

Nah mari kita segera persiapkan bahan-bahan dan bumbunya seperti dibawah ini


  • 200 gram beras
  • 2.400 ml air kaldu ayam
  • 1 sendok teh garam
Bahan Kaldu Ayam:
  • 1 ekor ayam kampung, dipotong empat bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2.500 ml air
Bahan Tumisan:
  • 50 gram usus ayam, direbus, dipotong-potong
  • 3 buah ampela ayam
  • 3 buah hati ayam
  • 6 buah jantung ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 250 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm kunyit, dibakr
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh merica
Bahan Pelengkap:
  • 4 buah risoles bihun
  • 50 gram kerupuk kanji
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 2 butir telur ayam kampung rebus
Cara Pengolahan :
  • Kaldu ayam : rebus ayam, daun salam, jahe, serai, dan air sampai matang. Ukur 2.400 ml air kaldunya. Angkat ayam. Goreng sampai berkulit. Suwir-suwir ayam.
  • Didihkan air kaldu ayam dan garam. Tambahkan beras. Masak sampai matang.
  • Tumisan: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan usus ayam, ampela ayam, hati ayam, dan jantung ayam. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai matang.
  • Sajikan bubur dengan tumisan, ayam suwir, dan pelengkapnya.
  • untuk 4 porsi
Nah sekarang anda sudah siap untuk mencoba membuat bubur ayam asli sukabumi meskipun anda bukan orang sukabumi dan kini koleksi resep makanan anda menjadi bertambah satu

Demikianlah Resep Membuat Bubur Ayam Asli Sukabumi dan semoga memberikan inspirasi untuk anda dalam memberikan hidangan terbaik untuk keluarga anda


Salam Lezat

About ""

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Vivamus suscipit, augue quis mattis gravida, est dolor elementum felis, sed vehicula metus quam a mi. Praesent dolor felis, consectetur nec convallis vitae.
 
Copyright © 2013 Kumpulan Resep Masakan Dan Kue
Design by FBTemplates | BTT