Resep Membuat Nasi Timbel Ikan Mas
Salam Lezat Sahabat....
Yuk belajar membuat nasi timbel untuk melengkap daftar menu harian kita dirumah agar anda ibu-ibu makin disayang keluarga
Melihat makanan ini saja serasa sudah mulai lapar perut apa lagi kalau sudah benar-bena tersaj diatas meja makan kita
Yuk segera menyiapkan bahan-bahan yag dibutuhkan untuk membuat nasi timbel ikan mas ini
Bahan Nasi:
- 300 gram beras
- 500 ml air
- daun pisang untuk membungkus
- 4 buah ikan mas, siangi, kerat-kerat badannya
- 4 buah tahu kuning
- 150 gram tempe, potong 4×6 cm
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 300 ml air
- 1 sendok makan garam
Bahan Sambal, Ulek:
- 6 buah cabai merah keriting, goreng
- 2 siung bawang putih, goreng
- 5 buah cabai rawit merah, goreng
- 2 sendok teh terasi goreng
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok makan garam
Pelengkap:
- 1 buah mentimun, potong-potong
- 1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
- 4 buah terung gelatik
- Nasi: Didihkan air. Tambahkan beras. Aduk sampai air meresap. Angkat. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai matang. Angkat.
- Ambil selembar daun pisang. Taruh 5 sendok makan nasi. Gulung. Puntir ujung daun kanan dan kiri.
- Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam. Sisihkan.
- Lumuri ikan, tahu dan tempe dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng ikan, tahu, dan tempe hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Sajikan nasi timbel dengan ikan, tahu, tempe, sambal, dan pelengkapnya.
- Untuk 4 porsi
Bagaimana sudah lapar...?? nah segara saja anda buat sesuai resep diatas dan semoga Resep Membuat Nasi Timbel Ikan Mas ini memberikan Manfaat untuk anda
Salam Lezat