BREAKING

Friday, August 29, 2014

Resep Dan Cara Membuat Jajanan Cenil

Salam lezat sahabat..

Semoga kabar baik selalu bersama anda semua..yuk sahabat kali ini kita mencoba belajar tentang cara membuat jajanan tradisional yang bernama jajanan cenil
Jajanan ini mungkin sahabat sudah pernah bahkan sering memakanya karena jajanan ini termasuk jajanan tradisional warisan nenek moyang.
Rasanya yang guruh dicampur rasa manisnya gula terasa sangat cocok untuk dijadikan makanan cemilan untuk hidangan tamu atau makanan ringan untuk keluarga
Pertama buatlah lapak yang terbuat daun pisang yang disebut dengan sudi
Agar lebih mudah membuat sudi, layukan daun pisang dengan membakarnya sebentar diatas api.

http://kulinerindonesia-asli.blogspot.com/

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Biang:

35 gram tepung sagu
100 ml air
Bahan:

125 gram tepung sagu
1 tetes pewarna merah
1 tetes pewarna hijau
1.000 ml air untuk merebus
daun pisang untuk sudi
5 sendok teh gula pasir untuk taburan
Bahan Pelapis:

100 gram kelapa parut kasar
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :

Pelapis: aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Kukus 15 menit diatas api sedang. Angkat dan sisihkan.
Biang: aduk tepung sagu dan air sampai rata. Masak sambil diaduk diatas api sedang sampai kental. Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.
Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis.
Bagi dua adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Uleni rata. Sisanya tambahkan pewarna hijau. Uleni rata.
Pulung masing-masing adonan memanjang. Potong serong.
Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
Gulingkan dalam bahan pelapis. Tata dalam sudi. Taburkan gula pasir.
Untuk 5 porsi

Nah demikianlah tentang Resep dan cara membuat jajanan cenil semoga memberikan manfaat untuk anda ya

Resep Dan Cara Membuat Onde-Onde Rasa Keju

Salam lezat sahabat..

kali ini saya akan mengajak anda untuk belajar tentang cara membuat onde-onde rasa keju yang tentunya rasanya akan enak sekali,bila selama ini kita makan onde-onde hanya dalam varian rasa yang seperti itu saja nah kali ini kita sedikit agak berani mengajak anda untuk berkreasi dengan mengolah makanan ini menjadi agak sedikit berbeda

Kue onde-onde biasanya berisi kacang hijau, tapi anda perlu mencoba resep yang ini. Onde-onde ini dengan isi keju. Wah… rasanya istimewa sekali!

http://kulinerindonesia-asli.blogspot.com/


Bahan Isi:

75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
25 gram keju cheddar parut
Bahan Kulit:

250 gram tepung ketan putih
50 gram kentang kukus, dihaluskan
65 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
180 ml air hangat
100 gram wijen untuk pelapis
minyak padat untuk menggoreng
Cara Pengolahan :

Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.
Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis.
Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
Kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di wijen.
Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
Untuk 26 buah

Nah demikianlah tentang Resep dan cara membuat onde-onde rasa keju ini semga menambah manfaat untuk anda

Sunday, August 24, 2014

Resep Dan Cara Membuat Mie Godhog Jawa

Salam Lezat Sahabat

Apa kabar sahabat semua hari ini..semoga kabar baik selalu bersama anda...Nah sahabat lezat kali ini saya akan mengajak anda untuk belajar tentang Resep Dan Cara Membuat Mie Godhog Jawa dengan resep special dan tentunya hasilnya sangat lezat dan nikmat untuk dinikmati
Masakan ini berbahan dasar mie dengan kombinasi sayuran dan bumbu rempah yang lengkap sehingga sangat enak dan cocok untuk dinikmati bersama.




Untuk cara memasak masakan yang satu ini tentunya dalam prosenya anda tidak terlalu dalam meracik bumbu atau mendapatka bahan-bahan masakan ini. Untuk informasi yang detail dan selengkapnya berikut gambaran langkah-langkah membuat menu yang satu ini



Orang jawa biasanya menyebut mi rebus dengan mi godog. Mi yang direbus dengan bumbu yang sangat sederhana dan dicampur dengan beberapa macam sayuran. Telur dan suwiran ayam tak ketinggalan ikut meramaikannya. Sajian ini akan terasa lebih nikmat jika di masak di atas bara api. Hmm…. mantap!




500 gram lomi basah
2 sendok makan kecap manis
2 butir telur, dikocok lepas
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
4 lembar (50 gram) kol, diiris kasar
4 tangkai (25 gram) caisim, dipotong-potong
1 potong (150 gram) paha ayam atas bawah
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
1.600 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:

5 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk
5 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok makan ebi, disangrai




Lumuri lomi dengan kecap manis. Sisihkan.
Rebus paha ayam bersama air, 1 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, dan 1 lembar daun salam sampai matang dan berkaldu. Angkat dan ukur 1.500 ml kaldunya.
Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat dan suwir-suwir. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
Masukkan daun bawang, tomat, kol, dan caisim. Tumis sampai layu.
Tambahkan ayam suwir, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Didihkan.
Masukkan lomi. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
Sajikan lomi dengan taburan seledri dan bawang merah goreng.

Nah demikianlah tentang Resep Dan Cara Membuat Mie Godhog Jawa semoga memberikan manfaat untuk anda dan keluarga anda


Akhirnya kami ucapkan selamat menikmati dan salam lezat

Resep Dan Cara Membuat Tongseng Ayam Lezat

Resep Dan Cara Membuat Tongseng Ayam Lezat



Hallo sahabat Lezat

Kali ini saya akan mengajak anda untuk belajar tentang cara memasak Tongseng ayam lezat untuk hidangan kita nanti
Seperti apa sih masakan yang akan kita hsilkan nantinya yuk kita lihat gambar dibawah ini


Cara memasak dan membuat tongseng ayam lezat


Bagaimana sahabat lezat...kelihatan sangat lezat dan menggugah selera bukan...?? Nah mari segera kita siapkan bahan-bahan yang dibuthkan 



Resep Tongseng Ayam
Tongseng biasanya menggunakan bahan utama daging kambing. Sajian berkuah santan dan bercita rasa sedikit pedas ini memang paling pas untuk menghangatkan badan. Campuram kol dan tomat hijau ini paling pas dinikmati dengan acar timun sebagai pelengkapnya.




400 gram paha ayam bagian atas bawah, dibuang tulangnya, dipotong 2x2x2cm
3 lembar kol, diiris kasar
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
1 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
1 sendok teh kecap manis
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
800 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
Bumbu Halus:

7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat :

Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bumbu halus, daun salam, serai, dan cabai, sampai harum.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kol dan tomat. Aduk rata.
Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
Masukkan daun bawang. Aduk rata. Biarkan sebentar lalu angkat.
Untuk 4 porsi

Nah demikianlah sahabat lezat tentang Resep Dan Cara Membuat Tongseng Ayam Lezat semoga memberikan manfaat untuk anda dan keluarga tercinta


Salam Lezat

Thursday, August 21, 2014

Cara Membuat Bebek Goreng Kremes Dan Renyah

Cara Membuat Bebek Goreng Kremes Dan Renyah


Salam Lezat

Sahabat ibu diseluruh dunia...apa kabrnya hari ini...semoga kabar baik selalu bersama anda...kali ini kita akan mencoba sebuah resep baru kami yaitu tentang Cara Membuat Bebek Goreng Kremes Dan Renyah.Saya rasa semua orang sudah tahu akan yang namanya bebek ini,dan masakan jenis bebek ini ternyata banyak juga peminatnya mulai dari rumah tangga,warung kaki lima bahkan sampai restoran juga banyak yang menyediakan yang namanya daging bebek lhooo
Nah kali ini kita akan mencoba sendiri  menghadirkan masakan bebek goreng kremes ini langsnung dari tangan kita dan kreasi kita sendiri


http://kulinerindonesia-asli.blogspot.com/


Baiklah ibu-ibu..kita langsung menuju kedapur ya memersiapkan bahan dan bumbu-bumbunya dan akan segera kita mulai proses memasaknya


  • 1 ekor bebek potong 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 3 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • 1.000 ml air
  • 2 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok mak
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok teh garam
Bahan Kremesan:
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 120 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih haluskan
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 kuning telur
Bahan Sambal Bajak:
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • 1 buah tomat potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 100 ml minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • Rebus bebek, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, air, dan air asam sampai matang dan meresap dengan api kecil. Angkat. Dinginkan. Ukur 250 ml air bumbu bebek.
  • Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  • Aduk rata bahan kremesan dan air bumbu bebek. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas.
  • Kecilkan api. Kumpulkan. Goreng sampai matang dan renyah.
  • Sambal bajak bawang merah: tumis bumbu halus, lengkuas, serai, tomat, dan daun salam sampai harum.
  • Masukkan garam, asam jawa, dan gula merah. Masak sampai matang.
  • Sajikan bebek goreng dengan kremesan dan sambal bajak.
  • Untuk 4 porsi

Nah sahabat ibu..segala syarat baik bahan dan bumbu sudah kita persiapkan dan selanjutnya adalah proses memasak didapur mari kita mulai dan semoga hasil masakan ibu nanti akan menjadi masakan yang terlezat


Demikianlah tentang Cara Membuat Bebek Goreng Kremes Dan Renyah semoga bermanfaat untuk anda


Salam Lezat



 
Copyright © 2013 Kumpulan Resep Masakan Dan Kue
Design by FBTemplates | BTT